El campo académico de las ciencias sociales en el noreste de México. Una consolidación inconclusa - Sordo, Juan (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2020)
En este trabajo se analizan el desarrollo reciente y la situación actual del campo de la investigación en ciencias sociales en instituciones de educación superior (IES) del noreste de México y, particularmente, la configuración institucional de este campo regional y las implicaciones de dicha configuración en su crecimiento y consolidación. Nuestro abordaje recupera, desde una perspectiva regional, los enfoques sobre la transformación de la profesión académica y los cambios organizacionales en las IES ante nuevas políticas de ciencia y educación. Se realizó el análisis de tres tipos de fuentes: a) entrevistas semiestructuradas (a 25 académicos y 2 funcionarios); b) los padrones del Sistema Nacional de Investigadores y del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad; c) fuentes secundarias sobre las ciencias sociales y las IES en la región. Los resultados muestran que la configuración del campo es dominada por siete instituciones con intensa concentración en Nuevo León y con fuerte presencia del sector privado; que ha ocurrido un crecimiento importante de las ciencias sociales en los últimos 20 años, pero que su consolidación es relativamente baja. Los resultados también sugieren que estas características están condicionadas por el desarrollo de las disciplinas sociales al interior de las dos instituciones cuantitativamente más relevantes.