Estereotipos de género en los libros de texto gratuitos - Vásquez Orta, Alma Aidé (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Los libros de texto gratuitos que se utilizan en los centros escolares conforman una fuente de conocimiento muy importante. En torno a ellos, giran gran parte de las prácticas educativas. Sin embargo, encontramos que tanto en los textos escolares como en las imágenes que se presentan en ellos, se promueven de manera subjetiva, estereotipos de género. En estudios previos se encontró que en las páginas de los libros se configura una visión de género tradicional, estereotipada, que fomenta o tolera la inequidad, la discriminación y la violencia contra niñas y mujeres. Aunque explícitamente no se pretenden estas acciones, los contenidos en los textos, ya sea por acción u omisión, presentan sesgos de género que en nada favorece al ideal de igualdad entre los seres humanos. Para este trabajo se consideraron los referentes teóricos que nos ayudan a comprender el problema de la promoción de los estereotipos de género, que de manera implícita o explícita se presentan en nuestra vida cotidiana, en los medios de comunicación, en la familia y en la escuela. En este escrito, se citan los primeros hallazgos de una investigación cualitativa basada en un enfoque hermenéutico, que pretende analizar a profundidad los textos y las ilustraciones, así como las frecuencias con que encontramos a los diferentes personajes dentro de las páginas del libro de texto. Se utilizan guías de análisis en las que se registran todos los elementos que nos pueden aportar elementos sobre la presencia o ausencia de estereotipos de género.