Deserción universitaria en Ingeniería en Sistemas Computacionales. El caso de la Universidad Politécnica Metropolitana de Puebla - Bautista Pérez, Elvia (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La disciplina en ingeniería en sistemas computacionales es un campo amplio de investigar debido a que es una carrera nueva y multidisciplinaria. Sin embargo existe un problema latente: el índice de deserción. En el periodo de Enero a Abril de 2013 al 2015 en la Universidad Politécnica Metropolitana de Puebla se registró un 60 % de desertores; para encontrar las causas a este problema, de deserción se realizaran la medición de algunas variables que influyen en dicha problemática como: factores económicos, reprobación y plan de estudios. Debido a que los factores de deserción pueden ser multifactoriales, se aplicó un instrumento que permitió conocer las causas de la deserción. Para poder darles solución y ayudar a todos los involucrados en dicha situación. Los resultados se realizaron con los datos obtenidos del cuestionario aplicados a 11 desertores, todo esto expuesto en las gráficas que permitieron un mejor entendimiento de la información recopilada.