Evaluación de las competencias docentes en ambientes virtuales de aprendizaje - Castillo Cuevas, Minerva I.; Marín Uribe, Rigoberto (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Este artículo presenta una investigación realizada al interior de las aulas virtuales, cuya finalidad fue evaluar las competencias que implementa el tutor al desarrollar su curso en línea, forma parte de una investigación mayor de la cual se derivan los instrumentos de evaluación de las competencias docentes, se evaluaron 7 universidades virtuales con la misma rúbrica considerando como factor de inclusión la interacción activa del docente con el alumno, se utilizaron 2 plataformas Blackboard y Moodle. La presente es una investigación exploratoria, descriptiva, cualitativa basada en la comunicación entre profesor y alumnos en los diferentes espacios del curso. Los resultados permitieron validar y evaluar las competencias empleadas por el docente virtual. Se constituye un medio de verificación de las competencias necesarias para el docente en línea.