Un acercamiento metodológico para abordar la vulnerabilidad social en las escuelas - Hernández Collazo, Ramón Leonardo; Torres-Hernández, Sara; Guardado Rodríguez, Luis Alberto (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Se presenta un reporte metodológico de una investigación relacionada con el estudio de la vulnerabilidad social y su influencia en el contexto y en la práctica educativa de las escuelas de educación básica. El reporte se ubica como innovación metodológica, debido a que se emplean herramientas poco usuales en el campo de la investigación educativa, tal es el caso del análisis socio espacial para delimitar y caracterizar espacios geográficos, los recorridos exploratorios para contextualizar la comunidad de estudio y las técnicas de la etnografía visual (fotoelicitación) para detonar la interacción y el dialogo a partir de una imagen. En el estudio, también se emplea un abordaje multimétodo, ya que el acercamiento a la realidad social, se realiza mediante diferentes miradas de los investigadores, donde confluyen enfoques como la teoría fundamentada, el estudio de casos y la fenomenografía. La experiencia obtenida demostró la riqueza y complementariedad que puede existir al introducir instrumental y técnicas procedentes de otras áreas del conocimiento en el estudio de las prácticas escolares y en su interacción con el contexto.