La convivencia escolar: un análisis de las interacciones del alumnado en una escuela de contexto vulnerable - Pulido Valles, Jessica Marivette (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente documento da cuenta de una parte de la tesis de investigación realizada para la obtención del grado de Licenciatura en Educación Primaria, y que se llevó a cabo en la ciudad de Chihuahua, en la Escuela Primaria Amado Nervo. Se tuvo como actores participantes a un grupo de sexto grado compuesto por doce alumnos, siete docentes y cinco padres de familia, aunque este trabajo solo aborda una parte del trabajo realizado, el que se llevó a cabo con los estudiantes. Fue una investigación de corte cualitativo, en la cual se usó como instrumento la aplicación de entrevistas y una guía de observación para registrar las interacciones de los estudiantes participantes dentro del aula y fuera de ella. El objetivo de la indagatoria fue de conocer cómo es la convivencia escolar que se vive al interior del centro de trabajo, considerando que la escuela primaria corresponde a un contexto vulnerable. Esta problemática surge a partir de observar la discriminación, violencia y falta de inclusión que se presenta en las escuelas primarias de Chihuahua, considerando el contexto vulnerable como un factor detonante de la falta de convivencia sana y pacífica. Entre los principales hallazgos encontrados al concluir el trabajo se destaca el desinterés del estudiantado por tener una sana convivencia y falta de tolerancia hacia las diferencias, así mismo, se puso en evidencia un problema de violencia entre los alumnos y la falta de respeto a las autoridades educativas.