Nivel de idoneidad que tienen las egresadas de la LEP 2011-2015 en relación con el Examen de Ingreso al Servicio Profesional Docente 2015 - González Mora, Rubén; Estrada Solís, Rufo; Padilla Higareda, María de Lourdes (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Con base en los resultados del estudio correspondiente a la fase dos del Programa Institucional de Seguimiento a Egresados, referente al proceso de ingreso al campo laboral, mediante el Examen de Ingreso al Servicio Profesional Docente (EISPD), se parte de analizar la variable de “idoneidad” que arrojan las fichas del dictamen que emite el Instituto Nacional para la Evaluación de la Educación (INEE) a cada uno de los 72 casos que presentaron dicho examen. Se reconoce de inicio un buen nivel de idoneidad, con un 86% en términos de frecuencia, más en el análisis ponderado se encuentra que solamente el 34% tiene los niveles recomendables como tal, puesto que aprobó los dos tipos de evaluaciones del EISPD. Asimismo, se reconocen áreas de oportunidad a partir de siete recomendaciones que genera el INEE en los dos momentos del examen, aspectos que constituyen ejes de reflexión académica del colectivo institucional, para la generación de propuestas de mejora a considerar en las posteriores generaciones.