Las otras funciones docentes en la escuela multigrado - Coronel Morales, Iris Arminee; Rey Mendoza, Martha Cecilia; Miranda, María Luisa (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Para conocer y comprender lo que representa socialmente el profesorado dentro del sistema educativo, es necesario tener un acercamiento a su práctica docente dentro y fuera de la escuela misma, a partir de un conocimiento elemental sobre las diferentes funciones básicas que se espera den cumplimiento a lo largo de su práctica educativa. El trabajo docente está inmerso en una dinámica complicada debido a que son varias y diversas las funciones que deben asumir maestras y maestros de las escuelas multigrado al interior del aula. Basto (s/f) menciona además aquellas que se agregan por parte de las estructuras administrativas oficiales, así como de la propia sociedad, las cuales propician, en algunos momentos, que se alejen de su fin último de enseñar, debido al tiempo que debe emplear para cumplir con ellas. Uno de los fines de la presente investigación fue la de realizar un acercamiento al rol del profesorado dentro de su quehacer cotidiano, para conocer y comprender las tareas realizadas, más allá de su función principal de ser responsables del proceso enseñanza y aprendizaje. Con la información proporcionada, se logró establecer y describir la problemática que enfrentan maestros y maestras dentro del contexto mismo donde desarrollan su quehacer educativo, al visibilizar y definir el nivel y la frecuencia de algunas de las funciones que realizan durante su ejercicio docente. Dentro de estas funciones desempeñadas por el profesorado de la escuela multigrado encontramos las correspondiente al área, administrativa, sociocultural y trabajo comunitario entre otras.