Prácticas de directores de educación básica en contextos rurales - Estrada Loya, Cruz Argelia; López Delgado, Manuel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La práctica del director escolar tiene un papel protagónico diferencial en la búsqueda de la mejora continua en educación pues es el responsable de promover acciones para el cambio y la transformación de la escuela. Una práctica directiva de esta naturaleza requiere de ciertas condiciones contextuales. El presente trabajo presenta el resultado de un estudio de corte cualitativo en el que se indagan las condiciones en que realizan su práctica directores de comunidades rurales del estado de Chihuahua, México y se analizan los efectos que las mismas ejercen en la práctica de la función directiva. La multiplicidad de actividades que conforman el ejercicio de la función, fueron clasificadas en dos grandes grupos: por un lado, prácticas de liderazgo y por el otro, prácticas de dirección, organización y administración de la escuela. Se encontró que existen mejores condiciones para las primeras, sin embargo, las segundas ocupan el mayor tiempo de la jornada escolar debido a las carentes condiciones contextuales por lo que las prácticas de liderazgo sólo se realizan parcialmente o bien no se realizan.