Redes y agencia en los procesos de formación profesional en un contexto rural urbano del estado de Morelos - Hernández Polo, Leonel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
En esta contribución se analizan las prácticas en red de egresados de la Licenciatura en Intervención Educativa en una sede de la Universidad Pedagógica Nacional en el estado de Morelos, México. Estas redes potenciaron procesos de agencia que permitieron que jóvenes de sectores rurales y rurales urbanos con desventajas socioeconómicas accedieran a la educación superior y se convirtieran en profesionistas. Se argumenta que no basta la oferta de un programa educativo ni la agencia individual para que los procesos de formación en los sectores rurales y rurales urbanos sean exitosos. Los jóvenes de este estudio lograron aprovechar las oportunidades estructurales gracias a las redes y relaciones que fueron configurando a lo largo de sus trayectorias. Las redes les permitieron establecer vínculos con otras personas que incidieron en la elección de la carrera, en la ayuda mutua para mantenerse en ella, en la vinculación para encontrar puestos de trabajo y en la creación de grupos para enfrentarse a las incertidumbres del mercado laboral en colectivo. Se realizó un estudio cualitativo apoyado en técnicas etnográficas para la recolección de datos. Se hicieron entrevistas en profundidad, charlas informales y observaciones participantes. Los datos se analizaron con el enfoque de la teoría fundamentada de Glaser y Strauss (1967) y de Strauss y Corbin (1998). Los resultados permiten argumentar que sin redes los interventores educativos difícilmente pueden ser exitosos.