Una mirada a la identidad de los docentes de educación primaria - Fuentes Reza, Ricardo; Cano Medrano, Irma Mercedes; Alarcón Nakamura, Daniel (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
La presente investigación está centrada en profesores de educación primaria, de escuelas públicas, federales y estatales de los dos principales municipios del estado de Chihuahua. El propósito fue indagar sobre los procesos de construcción de su identidad profesional en el contexto de la última reforma curricular. El estudio se desarrolló desde una perspectiva etnográfica en la que se trabajó a partir de registros de observación y entrevistas a profundidad. Se identificaron elementos asociados al rol de trabajador asalariado o a la identificación con el llamado vocacional, ambos planos del ser profesional en coexistencia. También se identificaron posiciones y actitudes relacionadas con un reducido compromiso profesional, así como otras actitudes, posiciones y conductas asociables a una identidad de responsabilidad, compromiso y entrega profesional.