Evaluación de competencias profesionales de los egresados en la Escuela Normal del Estado de San Luis Potosí - Torres Méndez, Gisela de la Cruz; Moreno Grimaldo, María Susana (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
Las escuelas normales como instituciones de educación superior a partir de la reforma educativa emprendida en el 2013, se encuentran en un periodo de cambio en el que la finalidad es elevar la calidad educativa, por esto es necesario que los docentes que egresan de las normales cuenten con las competencias profesionales que marca el plan de estudios. La presente investigación se realizó con los egresados de cinco generaciones que llevaron el plan de estudios 1997 en el que se autoevaluaron los cinco campos que marca el perfil de egreso para las licenciaturas de educación preescolar, primaria, física, especial y secundaria con especialidad en español, matemáticas e inglés, teniendo como resultado que los egresados consideran que el rasgo del perfil en el que se encuentran con mayor debilidad es el de habilidades intelectuales específicas. En los campos de dominio de contenidos de enseñanza, competencias didácticas, identidad profesional y ética, capacidad de respuesta a las condiciones sociales del entorno, los egresados consideran que lograron adquirir las habilidades, saberes y actitudes que evidencian sus competencias docentes.