Investigación acción en grupos vulnerables - Vega Villarreal, Sandra (RECIE. Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2017)
El presente documento expone de manera sintética los resultados finales de una investigación – acción que se desarrolló con la participación de interventores educativos y grupos vulnerables procedentes de algunas comunidades del municipio de Satevó Chihuahua. Esta investigación se realizó con la finalidad de que estos grupos, específicamente de mujeres en situación de violencia y comunidades de adultos mayores, pudieran identificar su condición de vulnerabilidad económica, cultural y social, para que, a través de un proceso educativo jerarquicen y delimiten sus problemáticas, y sus condiciones para actuar sobre ellas y desarrollen verdaderamente un proceso educativo liberador. El documento expone los resultados obtenidos en cada una de las etapas vividas en el transcurso de dos años, periodo en que se desarrolló la investigación. La primera etapa que expone brevemente es la etapa previa o de formación del equipo de trabajo, la cual aporta elementos que sirven de pauta para futuras realizaciones de investigación – acción. Posteriormente, se muestran los resultados obtenidos en la etapa de tematización, donde se delimitan participativamente las problemáticas a enfrentar en el siguiente momento de programación – acción que da cuenta de las estrategias planeadas, cuya ejecución se narra en la etapa de acción pedagógica y se valoran en la etapa final, de balance o evaluación. Este documento contiene en su conjunto una serie de elementos teóricos y metodológicos para el desarrollo de proyectos de investigación educativa que conlleven al empoderamiento de los grupos sociales en condiciones de vulnerabilidad para que puedan transformar su realidad.