Estrategias y recursos didácticos utilizados para aprender programación estructurada. Una revisión sistemática - Arellano Pimentel, Jesús; Solar González, Rocío; Armería Zavala, Luis (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH, 2024)
La creciente demanda de aplicaciones digitales requiere formar nuevos profesionistas con sólidos conocimientos y habilidades para el desarrollo de software, esta formación suele iniciar durante los primeros cursos de programación estructurada a nivel superior. En este trabajo se realizó una revisión sistemática de la literatura de tres fases (planeación, ejecución y reporte) para identificar, en los últimos cinco años, cuáles son las estrategias y los recursos didácticos más utilizados en la universidad para el aprendizaje de la programación estructurada. Se analizaron 43 fuentes, 14 en español y 29 en inglés, en su mayoría artículos indexados en Scopus, JCR y WoS, pero incluyendo también artículos de congresos, capítulos de libro y tesis de doctorado. Fue posible identificar siete estrategias didácticas entre las cuales sobresalen las orientadas a la resolución de problemas y el uso de algún diseño instruccional; en cuanto a los múltiples recursos identificados destacan el uso de sistemas gestores de aprendizaje y el apoyo en los diagramas de flujo.